Nos últimos meses, muitas pessoas têm sido encorajadas a experimentar a cozinha japonesa em casa. Neste sentido, as receitas tradicionais como o sushi tornaram-se o prato estrela para almoços e jantares especiais. Porque é um dos pratos preferidos de adultos e crianças, porque é divertido preparar e os membros mais novos da família participam na sua preparação, porque queremos surpreender os nossos convidados, etc… Seja qual for a razão, o sushi tornou-se um desses pratos que nos ajuda a criar momentos únicos e apetitosos com a nossa família e amigos. Mas será que sabemos tudo sobre este prato? Para além das algas nori, que tipos de algas podemos usar para fazer sushi? Que uso podemos fazer de cada uma delas para criar pratos diferentes e saudáveis?
Que tipo de algas marinhas é utilizado para sushi?
A resposta mais comum: algas marinhas nori. E com razão. Sem dúvida, a alga nori é a alga marinha por excelência deste prato feito no Japão. Mas será a única alga marinha? Não. Existem outros, que mencionaremos abaixo e que destacaremos a fim de descobrir como tirar o máximo partido do nosso sushi.
A alga Nori, a alga marinha mais conhecida na cozinha japonesa, destaca-se pelo seu tamanho pequeno e fino e porque muda de cor de preto para verde quando foi cozinhada. É uma alga marinha que vem do cultivo e é seca ao sol ou no forno em esteiras de bambu para utilização em sushi. Após esta secagem tradicional, as algas são tratadas em folhas, e distinguem-se por uma textura mais rugosa de um lado e uma textura suave do outro. Uma alga marinha flexível que podemos moldar para enrolar o nosso makis. Esta alga marinha pode agora também ser encontrada em formato de snack ou como molho para as nossas saladas ou pratos de massa oriental, ou furikake, bem como um acompanhamento para a sopa miso. É sem dúvida a alga marinha estrela!
Mas, como dissemos, não é a única alga marinha que pode ser utilizada para fazer sushi. Para a preparação deste saboroso prato podemos utilizar outras versões como: wakame, também muito comum em saladas. Este tipo de algas marinhas destaca-se pela sua cor verde intensa e pode ser encontrado fresco ou seco. Quando a alga wakame é fresca, destaca-se pela sua textura gelatinosa devido ao seu elevado teor de água. De um ponto de vista nutricional, podemos dizer que a alga wakame tem grandes benefícios em termos de proteínas e hidratos de carbono, bem como cálcio e ácido fólico. Embora, como já dissemos, seja normalmente apresentado em saladas e como acompanhamento de sushi, também pode ser utilizado como recheio. É assim que é apresentado numa receita original da Cozinha de Senen: Foie e Wakame Seaweed Sushi.
Outras algas marinhas que também podem ser utilizadas para sushi ou como acompanhamento são:
Algas Tengusa: uma alga marinha essencial na preparação do conhecido agar-agar. Este tipo de algas marinhas destaca-se pela sua cor amarelada a avermelhada, e porque pode ser comido quer quente quer frio. Outra alga marinha que também é essencial para a produção de ágar-ágar é a alga marinha ogonori. Ambas as algas marinhas são normalmente encontradas em versões fritas de pratos de sashimi.
Algas marinhas Arama: Notado pela sua cor escura, sabor doce e textura algo crocante, bem como pelo seu elevado conteúdo nutricional em ferro, cálcio e iodo. Para o consumir, é essencial mergulhá-lo durante 20 minutos antes.
Algas Hijiki: Caracteriza-se por crescer em tamanho depois de mergulhadas. É normalmente servido com cenouras e molho de soja. Ambos podem ser encontrados como cobertura de sushi ou como parte de um prato secundário ou salada.
Algas Tosaka: Se continuarmos com a lista das algas TOP para sushi, também encontramos entre elas a alga tosaka, também conhecida como o favo de galo, que pode ser encontrada em verde, vermelho ou branco. Este tipo de algas marinhas destaca-se pelos seus caules grossos e encaracolados, muito comuns como guarnição para sashimi.
Algas Suginori: Este tipo de algas marinhas é mais fino e mais ramificado do que as algas mencionadas acima. É também muito comum como acompanhamento do sashimi.
Algas marinhas Pyropia tenera: Também queremos mencionar esta alga marinha minimalista, também conhecida como gim, um tipo de alga marinha nori que se destaca pelo seu tamanho pequeno, cor avermelhada e textura delicada.
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Receitas com algas marinhas para sushi
Mostramos-lhe algumas das mais populares, fáceis e saborosas receitas de sushi que incorporam algas marinhas:
Como fazer HOMEMADE SUSHI passo a passo com as algas marinhas nori.
Como fazer Sushi em casa: California Roll e Maki Sushi enrolados com algas marinhas
Como fazer Sushi autêntico no Japão?
Como são utilizadas as algas marinhas na preparação do sushi?
Como vimos na secção anterior, as algas marinhas podem ser encontradas de diferentes maneiras quando se come sushi. Se nos referirmos às algas marinhas mais comuns quando enrolamos sushi, esta é sem dúvida a alga nori. Este tipo de algas marinhas pode normalmente ser encontrado na nossa loja online em pacotes de 10 folhas. Para tal, basta colocar a folha de algas marinhas nori sobre um tapete e uma película aderente, sempre com o lado áspero virado para cima. Colocamos então o arroz de sushi e os vegetais ou peixe ou outros ingredientes que utilizaremos como recheios para as nossas preparações. A alga nori, na sua versão topping ou snack, também pode ser utilizada para decorar o nosso sushi.
Podemos utilizar algas marinhas wakame para o enchimento. Neste caso, seremos muito discretos na utilização de quantidades. Basta colocar uma pequena quantidade no interior, sempre numa posição horizontal, logo a seguir ao arroz. Vamos colocá-los juntos para que sejam pressionados juntos quando enrolarmos o nosso sushi. O resto das algas, que podemos utilizar como acompanhamento das nossas saladas ou com o sashimi, deve ser aplicado delicadamente para dar aquele toque de sabor a mar à nossa receita no topo do sushi, juntamente com o wasabi (por exemplo).