Ramen (sopa de macarrão japonesa): o que é, como cozinhá-lo e as suas propriedades

Até não há muito tempo, a cozinha japonesa era geralmente desconhecida e exótica para todos. Isto mudou agora em grande medida e os hábitos gastronómicos do país japonês estão a tornar-se cada vez mais familiares para nós. Além de propostas culinárias como sushi, sashimi, maki, nigiri, … ramen, um prato do Japão que está a causar sensação entre os comensais, foi recentemente acrescentado à lista.
Escolha do seu molho de soja: variedades, origens e propriedades

Conhecemo-lo por nomes diferentes, o mais comum? Molho de soja, mas há também outros nomes como molho de soja, ou shōyu em japonês. Um condimento que nos últimos dois anos tem conseguido revolucionar a cozinha em todo o mundo. O molho de soja já não é apenas um alimento básico na cozinha asiática, mas também na cozinha ocidental, adaptando-se perfeitamente aos seus pratos. Quer saber mais sobre ele e as suas variedades? Falamos-lhe disso.
Peixe-manteiga na moda

Se há um peixe que está actualmente a causar sensação na maioria dos restaurantes japoneses, é sem dúvida o butterfish. Um peixe que se destaca – em termos gerais – pela cor branca da sua carne, e por uma textura gorda, firme e delicada que lembra a manteiga (daí o seu nome). Um ingrediente comum em receitas como o nigiri, quer saber mais sobre ele, e existem diferentes tipos de peixe com este nome? Vamos responder a algumas perguntas… Ler mais
Edamame: o que é, como cozinhá-lo e as suas propriedades

Como é que o edamame é cozinhado?
A verdade é que a preparação do edamame é realmente simples: as vagens de soja verde são colhidas antes de amadurecerem e as extremidades das vagens são cortadas antes de ferverem. A cozedura pode ser feita em banho-maria ou a vapor, adicionando sal durante o processo ou uma vez cozinhadas as vagens. Embora algumas pessoas o comam acabado de cozer, o edamame é mais frequentemente servido frio com molho de soja e gengibre.
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Taiyaki: o que é, as suas origens e variedades

Há muito tempo que a cozinha do Oriente não se dirigia para o Ocidente. Desde então, não deixámos de adoptar pratos típicos da cozinha asiática: pad thai, noodles, dim sums, pokes… a lista é interminável. No entanto, relativamente recentemente, chegou do Japão um novo prato que revolucionou o mundo das sobremesas. Quer saber o que é? Bem, estamos a falar do taiyaki, um doce tradicional japonês em forma de peixe que tem mais de um século de história.
O que é taiyaki?
Taiyaki é um bolo japonês em forma de peixe tradicionalmente recheado com pasta de feijão azuki vermelho, embora hoje em dia se possa encontrar um número infinito de recheios diferentes. Tem uma textura semelhante a um waffle e também é preparado de forma semelhante, cozinhando a massa em moldes metálicos que se fecham sobre si mesmos e, quando abertos, dão origem a esta pequena iguaria japonesa.
Mas a grande questão é… Entre tantas formas de escolher, porquê um peixe? Bem, deve saber que este bolo japonês não tinha originalmente a forma de um peixe, mas o molde original era redondo. No entanto, a mudança de bolor deveu-se ao facto de no Japão o tai, um tipo de dourada, ser um peixe emblemático que só era comido em ocasiões especiais. Foi considerado o rei dos peixes, especialmente durante o período Edo (1603-1867), quando era frequentemente apresentado ao xogum ou ao senhor feudal como um presente. A fim de permitir que mais pessoas comessem dourada do mar, a forma do molde foi alterada para a da dourada do mar, de modo a que uma parte maior da população pudesse apreciá-la, mesmo que apenas nesta versão. Agora pode compreender de onde vem a palavra taiyaki: tai significa “dourada do mar” e yaki significa “cozida/assada”.
Origem
Para conhecer a história de taiyaki, precisamos de recuar cerca de 100 anos para um bairro em Tóquio. Seijiro Kanbei, originalmente de Osaka, mudou-se para Tóquio para tentar a sua sorte nos negócios com uma banca de venda de “Imagawayaki”, doces populares na altura. No entanto, quando viu que a sua banca não estava tão bem como esperava, começou a pensar em dar a volta às coisas. Como? Kanbei teve a ideia de dar ao seu imagawayaki uma forma diferente, nomeadamente a forma do peixinho “Tai”.
Hoje, a loja original de Seijiro Kanbei, “Naniwaya Sohonten“, ainda existe. Se tem um verdadeiro dente doce e vai ao Japão, esta loja é uma obrigação.
Lista de variedades
Faz sentido que, após mais de um século, a receita do taiyaki tenha sido inovadora. Embora o recheio original fosse pasta de feijão doce, pode agora encontrar taiyaki recheado com gelado, fruta, cremes, matcha ou compotas. Aqui estão as opções mais comuns que encontrará nas barracas de peixe:
- Taiyaki tradicional com enchimento de acácia. Inicialmente, estes doces não foram enchidos, mas com o tempo começaram a ser enchidos com pasta doce de azuki conhecida como anko. Esta pasta é bem conhecida por ser o recheio por excelência de outro doce clássico japonês, dorayaki, a massa preferida de Doraemon.
- Taiyaki com massa aromatizada. Tal como com o recheio, também é possível experimentar com a massa. A forma mais simples e mais comum é adicionar chocolate à massa, acrescentando assim um toque especial, quer comendo-a sozinha, quer enchendo-a com outro ingrediente.
- Taiyaki salgado. Se gosta de experimentar taiyaki mas não é um grande fã de coisas doces, há também opções para si. Sobrasada, salsichão, presunto, queijo… estes são apenas alguns dos recheios salgados que pode utilizar para acompanhar o seu taiyaki. Além disso, a doçura da massa combinada com as coberturas salgadas no seu interior irá criar um contraste e uma fusão de sabores que irá adorar.
- Taiyaki recheado de gelado. Depois de vários anos a ser comido da forma tradicional, Nova Iorque surgiu com o novo conceito de o comer com gelado, um formato que rapidamente se tornou popular internacionalmente. Além disso, é geralmente possível adicionar coberturas aos gelados, o que os torna ainda mais irresistíveis e fotogénicos para afixar nas redes sociais.
Um básico: facas japonesas

Quando é altura de começar a cozinhar, no Oriental Market temos sempre à mão as nossas facas japonesas, uma selecção de alta qualidade já utilizada pelos melhores profissionais desta cozinha em particular em Espanha. Embora tenhamos de ter em mente que a comida japonesa requer uma técnica magistral e muitos anos de experiência, para todos os principiantes e profissionais é importante conhecer as características dos principais tipos de facas japonesas e para que é que cada uma delas é utilizada. Aqui explicamos-lhe:
SASHIMI 27CM. Senhoras e senhores
220,00 €
Faca Sushikiri Japonesa 24cm "Sakai Takayuki"
250,00 €
Faca Sashimi 27cm Aço Inox "Cabo Oliva"
89,95 €
© Diseño web imacreste
No Oriental Market temos uma vasta colecção de facas profissionais que satisfazem os requisitos da alta cozinha. Uma faca japonesa que tem a sua origem na história da tradicional espada de um gume, a grande maioria da qual é feita de aço:
- Faca de sashimi: também conhecida como faca Yanagiba, é um utensílio específico para a preparação de sashimi. É notável por cortar ao tamanho desejado e filetar o peixe ou a carne num único movimento, graças principalmente à sua lâmina fina em forma de salgueiro ou katana. Uma faca de design japonês ideal para cortar peixe cru, com um corte limpo e preciso. Na nossa loja encontrará em vários tamanhos: 21 cm de faca sashimi ou 33 cm de faca sashimi.
- Faca Nakiri: esta é também uma faca com desenho japonês, mas é diferente porque é especializada no corte de vegetais. Destaca-se pela sua grande leveza e forma (semelhante a um facão), bem como por ser afiado de ambos os lados. Uma faca comum que também pode ser encontrada na esfera doméstica, fácil de usar e rápida de cortar. É muito parecido com os modelos Deba e Usuba. Na nossa loja encontra-o no formato de 31 cm.
- Faca Deba: uma faca japonesa para cortar, desossar e fatiar peixe, mas também para cortar carne e espinhas pequenas. Similar em desenho à faca Nakiri mas mais pesada e com uma lâmina mais grossa. Inclui uma aresta afiada de um dos lados. Na nossa loja encontrará em diferentes formatos e desenhos: 13,5 cm de faca deba, 16,5 cm de faca deba de desenho prateado ou o modelo tradicional fukumoto.
- Faca Santoku: o “tudo-em-um” das facas de cozinha japonesas. Uma faca multifuncional para uso diário que pode ser utilizada para cortar carne, peixe ou vegetais. Na nossa loja encontrará vários modelos deste tipo de faca: 18 cm santoku, 16,5 cm santoku ou o nosso designer de 16,5 cm santoku.
Não se esqueça das facas especiais para cortar pato, como a nossa faca de 31 cm, e não se esqueça de as afiar!
Descubra porque é que a nossa loja foi escolhida como a melhor loja japonesa em Barcelona pelo website BARCELONA.COOL
Feijõesungos = Soja verde

É conhecida como Soja Verde, embora não tenha nada a ver com soja, ou como Feijão Mung. Já ouviu falar dela? É uma leguminosa que provavelmente verá com mais frequência em muitas dietas e ementas ocidentais. Uma comida saudável que se destaca por ser uma das mais ricas em proteínas, quer saber mais sobre ela?
A Soja Verde ou Feijão Mung foi cultivada pela primeira vez na Índia há pouco mais de 5.000 anos. É um alimento que cresce em regiões quentes e um dos pratos mais famosos onde este feijão é o verdadeiro protagonista é o Dahl (soja verde misturada com papa de arroz – kanji-). Pode encontrar este ingrediente na loja online do Oriental Market. Um produto saudável que se destaca pelos seus múltiplos benefícios nutricionais: para além de ser um alimento rico em proteínas, como já mencionámos, é uma excelente fonte de hidratos de carbono, fibras e minerais. É particularmente rico em magnésio (ideal para ossos, músculos e sistema nervoso), ferro (chave para o sistema imunitário) e fósforo (para nutrir os ossos e desempenhar um papel na produção de energia). Também incorpora vitaminas B, tais como B1, B3 e B6.
Uma das últimas receitas que nós, no Oriental MArket, preparámos com este ingrediente é o Creme de Sopa de Mung e Vegetais que pudemos preparar no primeiro workshop de cozinha oriental que realizámos em Fevereiro passado com os principais bloggers alimentares. Um prato fácil de preparar que encantou especialmente os mais pequenos, pelo que podemos concluir que o feijão mungo é um dos legumes que certamente não será resistido pelos membros mais jovens da família. Na nossa loja, para além dos tradicionais grãos de soja verde, também se podem encontrar grãos de soja verde sem pele.
Para os cozinhar, tenha em mente: a soja verde ou feijão mungo é um excelente ingrediente para uma cozedura lenta e prolongada, tais como guisados e caçarolas, devidamente temperados e acompanhados de uma boa proporção de vegetais ou cereais. Antes de cozinhar, não se esqueça de os molhar durante algumas horas (não exagere pois amolecem rapidamente). Enxaguar, escoar e cozinhar!
Kit para fazer sushi em casa

O sushi é procurado, desejado e elogiado por todos. O sushi autêntico, aquele que nos permite deleitar-nos com os autênticos sabores orientais em cada dentada e que muitos de nós pudemos apreciar nos melhores restaurantes do nosso país… porque não fazê-lo agora em casa e no melhor da empresa? Do Oriental Market, especialistas em comida oriental, encontrámos a solução perfeita para si, que consiste em fabulosos kits de sushi com todos os ingredientes essenciais para a sua preparação. O que pensa?
Kit Sushi Box (SK)
21,95 €
© Diseño web imacreste
O kit de sushi inclui todos os ingredientes necessários que serão utilizados para preparar a sua receita de uma forma mais fácil, e também alguns pequenos utensílios que sem dúvida precisará se quiser alcançar um resultado perfeito. O kit inclui: 10 folhas de algas Nori, arroz de Sushi (não qualquer arroz), molho de soja (um dos melhores, da marca Kikkoman), vinagre japonês, Wasabi em tubo (não se pode perder aquele toque picante à receita) e, claro, um tapete fabuloso com o qual se pode moldar o sushi (também temos os de plástico).
Ingredientes e produtos que se podem comprar na nossa loja online para fazer sushi:
Esterilla de bambú para sushi con espátula. Medidas: 24x24cm.
3,75 €
Soporte para rollos de sushi. Madera. 2 piezas
12,95 €
Salsa de Soja KIKKOMAN de 150 ml LUX
5,45 €
Arroz Japonés para sushi (SUSHI KING) 1kg
3,90 €
Salsa de soja KIKKOMAN baja en sal de 150 ml
4,69 €
Algas Nori sushi Gold (SK). 100 hojas
25,95 €
Alga yaki nori sushi 50 Hojas Silver (SUSHI KING) 140g
11,95 €
Pasta de Wasabi en Tubo (SK) 43g
2,29 €
© Diseño web imacreste
Como fazer sushi japonês artesanal e cozinhar o arroz.
Se é um principiante na cozinha oriental, sugerimos este vídeo de Isasaweis, que inclui a maioria dos ingredientes que lhe trazemos neste kit de sushi. E com a prática… poderá certamente surpreender-nos com as suas receitas!
Lembre-se: para além dos ingredientes, no Oriental Market pode também encontrar todos os utensílios necessários para a sua preparação.
Toppings da cozinha japonesa

Se existe um prato por excelência na cozinha japonesa com o maior número de seguidores em todo o mundo, é sem dúvida o sushi. Actualmente, em Espanha, há muitos amantes desta gastronomia que vão aos melhores restaurantes do nosso país para experimentar diferentes variedades de sushi, e há também muitos que são cada vez mais encorajados a prepará-lo em casa… Os ingredientes? Arroz branco ou arroz sumeshi japonês, que é geralmente doce e de grão curto; algas nori, vinagre de arroz, açúcar e sal para os condimentos, e vinho de arroz ou mirin (saquê).
Mas se existe um ingrediente que lhe permite criar uma vasta gama de variedades de sushi, é a cobertura. No Mercado Oriental temos uma vasta gama de coberturas que podem ser utilizadas para a preparação de sushi, algumas das mais destacadas são as seguintes:
- Cobertura de salmão: na nossa loja, temos bandejas de salmão laminado (20 unidades por bandeja), com uma excelente cor rosa e da mais alta qualidade. O salmão é uma das estrelas do sushi e também do sashimi, o irmão do sushi e que em muitos espaços gastronómicos andam normalmente de mãos dadas.
- Cobertura de chicharro: o chicharro, o carapau ou o bunting é um tipo de peixe azul que é ideal para a preparação de sushi. Um peixe que na cultura ocidental é normalmente preparado frito, mas na cozinha japonesa é apresentado como um topping para este tipo de receita. Na nossa loja, o carapau pode ser encontrado em bandejas de 8 peças fatiadas.
- Choco fatiado: uma excelente opção para a preparação deste tipo de receita (sushi ou sashimi) é a utilização de choco, oferecendo um sabor diferente das coberturas tradicionais, e no Mercado Oriental temos tabuleiros de choco fatiado (25 unidades).
E não termina aqui, na nossa loja encontrará outras variedades de coberturas como sillago, tilápia cortada, camarão ou mesmo polvo cortado, entre outras. Como vê? Atreve-se a surpreender os seus convidados com sushi caseiro ou sashimi? Venha visitar a nossa loja. O pessoal ajudá-lo-á a escolher todos os ingredientes de que necessita para preparar receitas de primeira classe.
YUZU: os citrinos do Japão

Parece um limão, mas não é. Parece uma lima, mas não é. Talvez uma tangerina? mas não é. Chama-se Yuzu, e é uma fruta cítrica do Oriente. Chama-se Yuzu. Um alimento “novo” para muitos que já há um ano vem entrando na nossa gastronomia, mas que ainda é pouco conhecido no nosso país. Porque nunca ouvimos falar dele antes? muitos de vós irão pensar. A principal razão é que a época de colheita é muito curta e, sendo um produto originário da Ásia, não é fácil de o importar fresco para o nosso país. No entanto, o Oriental Market traz-lhe várias propostas que lhe permitirão apreciar o seu sabor mais original. Quer conhecê-las?
É um citrino exótico cultivado no Japão (embora a sua origem esteja na China). Este citrino asiático caracteriza-se pela sua textura amarga e um sabor semelhante ao da toranja misturada com vestígios de uma tangerina verde. Destaca-se pela sua cor amarelada e a melhor época para o seu cultivo é Novembro/Dezembro, quando este fruto está no seu auge. Quanto às suas propriedades nutricionais, podemos dizer que como um bom citrino, é rico em vitamina C (mesmo mais do que limão) e em antioxidantes. Por este motivo, além de ser utilizado na cozinha, é um ingrediente essencial em produtos de limpeza e saúde, bem como para banhos relaxantes em que o seu grande aroma tem precedência. Mas para nós, trata-se de cozinhar, por isso para trazer este sabor às suas receitas, apresentamos aqui os nossos produtos com yuzu:
- Molho de soja com yuzu. O molho de soja é um acompanhamento essencial de pratos tais como sushi, saladas ou carnes. Neste sentido, adicionar um toque de citrinos ao molho permitir-lhe-á aromatizar os seus pratos de uma forma muito especial. Se em vez de combinar soja com yuzu, preferir optar por um molho 100% yuzu, o seu produto é: o molho yuzu de Otafuku.<7li>
- Com uma textura líquida mas mais refrescante e bebível, esta é a opção de sumo yuzu que temos na nossa loja. Temos 3 variedades diferentes: sumo orgânico yuzu, sumo clássico yuzu e finalmente, sumo yuzu numa garrafa de vidro de 1,8 litros, ideal para partilhar com outros.
- Para aqueles que ainda não querem desistir do Verão e estão relutantes em desistir de um bom gelado, uma excelente opção são as sobremesas orientais com sabor a yuzu. No Mercado Oriental temos duas opções: mochis de gelado yuzu ou sorbet yuzu.
Mencionámos anteriormente que uma das principais características deste citrino é o seu aroma intenso. E, claro, recolhemos uma parte deste aroma para que também o possa desfrutar na atmosfera da sua casa. Como? Com o incenso MORNINGSTAR yuzu!
Não o perca.