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Nikka: O Melhor Whisky Japonês do Mundo

Certamente muitos de vós já ouviram falar de um surpreendente whisky que um dia, numa prova cega na Escócia, deixou muitos com a boca aberta. Bem, este whisky, que muitos escolheram como o melhor, não era exactamente da Escócia, mas… do Japão! O seu nome? Nikka, e este mês apresentamos-lho no blogue do Oriental Market.

Nikka tem a distinção de ser a destilaria japonesa que ganhou o prestigioso concurso internacional Spirits Challenge 2015. A marca foi fundada na década de 1930 por Msataka Taketsuru. Um japonês que em 1918 decidiu viajar por metade do mundo para chegar à Escócia e aprender a arte da destilação. A sua estadia neste local foi muito pitoresca e ele ficou cativado pelo whisky da região e pelas suas principais características. Isto levou-o a regressar à sua terra natal, o Japão, para construir a primeira destilaria de whisky japonês whisky japonês na Ásia cerca de 6 anos após a sua viagem. Ele começou o seu próprio Whisky Nikka, e as suas duas destilarias subsequentes na área de Yoichi e Miyagikyo (precisamente dois dos whiskies que temos hoje na nossa loja online). Taketsuru, um conhecedor da técnica, foi muito meticuloso na escolha de cada local natural, tendo em conta os recursos da área, o ar e o ambiente natural em geral, a fim de alcançar um whisky de alta qualidade. Por esta razão, hoje podemos dizer que Nikka é a destilaria de uísque de primeira qualidade mais bem avaliada do mundo.

No Oriental Market pode encontrar 8 variedades diferentes: Nikka Blended Whisky, Nikka ‘From the Barrel’, Nikka Coffey Grain, Nikka Coffey Malt, Nikka Pure Malt Black and Red, Nikka Yoichi e Nikka Miyagikyo. Aqui estão as notas de degustação de cada uma delas:

Hondashi, o peixe em pó em stock

Antes de definir a palavra “Hondashi”, vamos explicar a palavra “dashi”. É conhecido como “dashi” ao caldo essencial da cozinha japonesa, um caldo base para muitas das receitas da gastronomia oriental que requer o seu sabor para os melhores pratos. Um ponto de partida para cozinhar receitas de estrelas tais como macarrão oriental ou sopa de miso. O seu ingrediente estrela? Algas marinhas Kombu. Este tipo de algas marinhas laminadas pode ser encontrado seco, como folhas prensadas, ou fresco (como sashimi). No entanto, este não é o único ingrediente…

Para além das algas kombu, podemos encontrar outras variedades baseadas em cogumelos bonitos secos ou shiitake (para mais vegetarianos). Agora que somos mais claros sobre o que é dashi, o que é hondashi? Bem, seguindo a origem da palavra, é este caldo em pó instantâneo (uma maravilha da modernidade). Pode encontrar hondashi em diferentes formatos na nossa loja online, visite-a!

Se quiser apreciar este condimento, aqui está uma excelente receita:

Caldo de mar com Udon e frutos assados.

Ingredientes

      • 200 gr. de massa de udon.
      • 250 gr. de camarões
      • 25 g de wakame seco.
      • 1 colher de chá de hondashi
      • 1 pimenta verde
      • 1 pimento vermelho
      • 1 cebolinha verde
      • 2 caules de cebola de mola.
      • 2 pêras
      • 2 maçãs
      • 4 colheres de sopa de molho de soja
      • 2 litros de água
      • Óleo de sésamo
      • Azeite de oliva
      • Sal
      • Pimenta
      • 1 colher de chá de sementes de gergelim tostadas.

Preparação:

Lavar as peras e maçãs e colocá-las num prato à prova de forno. Cozer a 180º C durante 20 minutos. Ponha de lado. Para fazer o caldo, descascar os camarões, reservar num prato e colocar as conchas numa grande frigideira. Adicionar a hondashi, algas marinhas wakame picadas, 1 colher de sopa de óleo de sésamo e molho de soja. Cozinhar durante 10 minutos. Esticar o stock, desnatá-lo e voltar ao calor. No que toca à fervura, adicionar o udon e cozinhar durante 5-8 minutos. Tempere com sal e pimenta. Ponha de lado.

Corte a cebolinha, pimenta verde e vermelha em tiras de juliana e salteie-as numa frigideira com um pouco de óleo. Época e adicionar os camarões. Sauté brevemente. Colocar os legumes no fundo do prato, colocar a massa em cima e verter no caldo. Cortar finamente os caules de cebolinhas e polvilhar sobre a sopa. Polvilhar com um pouco de sementes de gergelim tostadas. Servir com a fruta torrada.

Dorayaki: Conhece o doce japonês mais popular?

É chamado “dorayaki” e muitos fãs da famosa série de desenhos animados “Doraemon” conhecem-no como o doce preferido deste curioso gato cósmico. Sem dúvida, um doce que se destaca pela sua forma, pelo seu sabor e pelas suas múltiplas combinações de sabores, tornando-se hoje o lanche mais na moda não só no Oriente, mas também no Ocidente. No Oriental Market, temos o prazer de apresentar a nossa nova gama de sabores Dorayaki, vão querer experimentá-los a todos!

Dorayaki é muito fácil de descrever. É um bolo doce feito de duas bolachas redondas (este tipo de pão é chamado “kasutera”, uma forma inventada em 1915 por Ueno Usagiya) que normalmente inclui anko (uma especiaria de feijão vermelho doce) e chocolate como recheio, mas nos últimos meses tem sido renovado com muitos novos sabores. Originalmente dorayaki tinha apenas uma camada e era normalmente consumida com chá.  Mas que outros sabores podem ser encontrados como recheio para dorayaki?

Tipos de Dorayaki que temos na nossa loja do Mercado Oriental

dorayaki

  1. Cheesecake e dorayaki de limão: um dorayaki perfeito para os amantes de cheesecake. Apresenta a combinação perfeita da doçura do pão-de-ló com a acidez do limão.
  2. Dorayaki de Chocolate: a variedade favorita dos chocoholics. Um bolinho recheado de chocolate intenso e excelente cremosidade.
  3. Cream e chá verde Dorayaki: um doce tradicional japonês que inclui o sabor de um dos chás de ervas mais populares da Ásia. Destaca-se o sabor do chá verde em pó de qualidade superior. Há também uma segunda variedade com chá verde, o chá verde e o mascarpone Dorayaki.
  4. Morango e creme dorayaki:: para os amantes desta deliciosa fruta, este dourayaki frutado tem uma textura semelhante à do doce de morango.
  5. E finalmente, o mais tradicional dorayaki desta série do Mercado Oriental, o feijão vermelho dorayaki ao qual acrescentámos um toque inovador, o cheesecake.
  6. Lembre-se, cada dorayaki pesa 75 gramas e contém leite, farinha de trigo, ovo e pode conter: soja, sementes de sésamo, amendoins e mostarda. Se não for alérgico a nenhum destes ingredientes, a nossa recomendação é que experimente cada um deles e nos diga, qual o sabor que mais gosta?

    Uma curiosidade: Uma lenda japonesa diz que o primeiro dorayaki foi feito quando um samurai chamado Benkei esqueceu o seu gongo (dora) depois de deixar a casa de um camponês onde estava escondido e o camponês usou subsequentemente o gongo para fritar os fritos, daí o nome Dorayaki.

Molho Teriyaki: O que é, receitas e onde comprá-lo

O molho Teriyaki é um dos condimentos estrela da cozinha japonesa, e tem sido também muito popular no Ocidente. É geralmente conhecido como um condimento de sabor doce, mas na realidade é uma técnica gastronómica, cujo nome é o resultado da combinação dos termos “teri”, que significa “brilho”, e “yaki”, que significa “assado”. Por esta razão, os pratos temperados com molho teriyaki caracterizam-se pelo seu brilho e tom caramelizado.

O que é o molho teriyaki (preparação, tempero)?

O molho Teriyaki é um condimento composto por quatro ingredientes principais: molho de soja, sake, mirin e açúcar.

Como muitos dos nossos leitores saberão, o saquê é uma das bebidas alcoólicas mais populares do Japão, feita através da fermentação do arroz num processo semelhante ao da cerveja. Mirin, por outro lado, é outro tipo de vinho de arroz, mas mais doce e com um teor alcoólico mais baixo do que o sake. Sake e mirin são produtos que podem ser comprados numa das nossas lojas em Barcelona ou Madrid vendendo produtos asiáticos e gourmet. Outra boa alternativa é comprá-los online a um bom preço na nossa loja online.

A preparação do molho teriyaki é muito simples: misturar o saquê, o mirin e o molho de soja numa caçarola e colocá-lo em lume brando. Em seguida, adicionar o açúcar, mexendo até estar completamente dissolvido. Deixe o molho ferver em lume brando até ficar reduzido e ter uma textura ligeiramente espessa e viscosa. No entanto, será o próprio consumidor a obter um maior ou menor nível de espessamento, dependendo do seu gosto.

A proporção de cada ingrediente também varia de acordo com o sabor, mas é habitual preparar molho Teriyaki com três medidas de mirin, três medidas de molho de soja, uma medida de saquê e uma medida de açúcar.

Hoje em dia, existem muitas variações deste molho. De facto, os molhos prontos a ser comercializados sob o nome teriyaki incluem geralmente outros ingredientes, tais como sésamo, gengibre, alho, casca de limão ou de laranja, sumo de ananás, etc.

Este molho é geralmente utilizado para marinar ou temperar carnes, aves e peixes antes de grelhar. Recomenda-se que o peixe seja intensamente aromatizado – como atum ou salmão – para que o molho não elimine totalmente o sabor do peixe.

Se quiser que o produto grelhado tenha um sabor a molho intenso, é aconselhável continuar a adicionar molho (com um pincel) enquanto o grelhador está a terminar, ou mesmo adicionar uma demão final uma vez retirado do grelhador. Entre as receitas mais típicas e conhecidas no Ocidente estão o teriyaki de frango (normalmente servido como um espeto), o teriyaki de vaca e o teriyaki de salmão. Acompanhado com arroz – cozido ou frito – é um prato que satisfará todos, mesmo as crianças.

Para além de acompanhar carne e peixe, o molho teriyaki é também utilizado como condimento para vegetais e massa wok, entre outros alimentos.

Comprar molho teriyaki online

© Diseño web imacreste

receita japonesa: frango teriyaki

Receita japonesa de frango teriyaki

A receita explica como fazer o molho. Na nossa loja online pode encontrar todos os ingredientes, ou comprar alguns dos melhores molhos teriyaki do mundo.

Origens

Pensa-se que a origem do molho teriyaki remonta ao Japão do século XVII, embora outras hipóteses sugiram que este teve origem fora do arquipélago japonês.

Por outro lado, outras teorias sugerem que o molho é uma criação dos primeiros imigrantes japoneses que se estabeleceram na ilha do Hawaii, que fizeram um condimento distinto a partir de produtos locais como sumo de ananás, misturado com molho de soja.

Portanto, a sua origem real não é clara, mas o que é claro é que se chama teriyaki desde os tempos antigos devido ao seu método de cozedura.

Qual é o sabor do molho teriyaki?

O molho Teriyaki é utilizado para realçar o sabor dos pratos e estimular os sentidos para uma experiência de degustação agradável.

O molho Teriyaki tem uma textura viscosa e um sabor doce e picante característico. Como mencionado acima, o sabor do molho pode variar em função dos ingredientes utilizados e das suas quantidades. No entanto, o molho teriyaki tem um sabor predominantemente doce, proporcionando um toque muito especial e saboroso às carnes grelhadas, que adquirem mais aroma e um sabor mais intenso.

De facto, este molho é utilizado para adicionar sabor extra, infundindo a comida cozinhada com o molho. É também um substituto perfeito do óleo ou da manteiga quando cozido numa frigideira, uma vez que o próprio molho impede que os alimentos se colem.

O que é o molho do Sriracha: origem, receitas e onde comprá-lo

O que é o molho de Sriracha

O molho Sriracha é um delicioso condimento tradicional tailandês que se está a tornar cada vez mais popular na cozinha ocidental, especialmente na sua versão norte-americana. O molho do Sriracha é originário da cidade tailandesa de Si Racha, da qual toma o seu nome. Os principais ingredientes utilizados na sua elaboração são pasta de malagueta vermelha e malagueta vermelha tailandesa, a que se adiciona vinagre, sal, pasta de alho e açúcar. Além disso, é submetido a um processo de fermentação e de degelo, pelo que também é chamado chilli fermentado. O resultado é um molho com uma textura espessa e um sabor intenso, picante, mas ligeiramente doce, que conquistou milhões de paladares.

Comprar molho Sriracha online ou nas nossas lojas

Pode comprar qualquer uma das diferentes marcas e variantes de Molho Sriracha que temos na nossa loja online ou nas nossas lojas em Madrid e Barcelona.

Origem

Existem várias teorias sobre a verdadeira origem deste molho tailandês. Por exemplo, diz-se que a primeira pessoa a fazer molho de Sriracha foi uma mulher chamada Thanom Chakkapak que vivia na cidade com o mesmo nome.

Entretanto, de acordo com a Si Racha Lovers Association, os primórdios do Sriracha podem ser rastreados até aos trabalhadores da serração birmanesa que iriam a uma pequena loja em Si Racha para comprar malaguetas, vinagre, sal e açúcar. Depois misturá-los-iam num almofariz e pilão para fazer um molho. A proprietária da loja, conhecida como Ah Pae, pegou na receita dos trabalhadores birmaneses e começou ela própria a fazê-la para vender na sua loja. Mais tarde, outro cliente começou a comprar grandes quantidades dos ingredientes necessários para a sua confecção, e comercializou-a sob o nome de Sauce Si Racha Traa Phukhao Thong.

Também se diz que o molho Sriracha foi uma criação culinária de La Orr Suwanprasop nos anos 30. Natural de Su Racha, La Orr casou com um homem de Banguecoque e os dois mudaram-se para Banguecoque, onde decidiram comercializar o molho, que se espalhou por todo o país.

Seja como for, o que é evidente é que o molho Sriracha vem da cidade de onde tira o seu nome, localizada no Sudeste Asiático, e hoje é conhecido em quase todo o mundo, especialmente nos Estados Unidos, onde se tornou um fenómeno social. O sucesso do molho Sriracha na América do Norte está ligado a um imigrante vietnamita que fundou a empresa (Huy Fong Foods) que produz a marca mais consumida de molho Sriracha nos Estados Unidos. De facto, muitos consumidores chamam-lhe “molho de galo” por causa da imagem de um galo na embalagem.

Como servir o molho

Na Tailândia, o molho do Sriracha é frequentemente servido com marisco e vegetais, mas a sua utilização como condimento tem sido alargada a muitos outros alimentos. O molho picante tem vindo a destacar-se nos pontos de venda de comida rápida em todo o mundo, bem como em restaurantes com uma cozinha de fusão. Claro que há também muitos lares que o fazem em casa, ou que o compram pronto sob algumas das marcas disponíveis. Como mencionámos anteriormente, a marca mais popular é a de El Gallo, que pertence a uma empresa sediada nos Estados Unidos, mas que também a distribui nos mercados europeu e espanhol.

Se optar por prepará-lo, pode guardá-lo em frascos herméticos para o manter preservado e disponível durante todo o ano. Além disso, se o misturar com concentrado de tomate, pode ter uma variante mais suave para adicionar a pizzas, receitas de massas ou guisados de carne. É também normalmente usado como condimento para sanduíches, hambúrgueres, ovos mexidos, batatas fritas, asas de galinha, etc.

Receita de molho de Sriracha

Faça a sua SRIRACHA caseira (SPICY SAUCE)

Ingredientes para receita caseira:

2 colheres de sobremesa de açúcar mascavado.
80ml de vinagre de vinho branco
8 dentes de alho
4 pimentos jalapeño
Algumas malaguetas quentes
4 pimentos doces (opcional)
1 pimento vermelho

Algas marinhas para sushi: tipos, receitas e onde comprar

Nos últimos meses, muitas pessoas têm sido encorajadas a experimentar a cozinha japonesa em casa. Neste sentido, as receitas tradicionais como o sushi tornaram-se o prato estrela para almoços e jantares especiais. Porque é um dos pratos preferidos de adultos e crianças, porque é divertido preparar e os membros mais novos da família participam na sua preparação, porque queremos surpreender os nossos convidados, etc… Seja qual for a razão, o sushi tornou-se um desses pratos que nos ajuda a criar momentos únicos e apetitosos com a nossa família e amigos. Mas será que sabemos tudo sobre este prato? Para além das algas nori, que tipos de algas podemos usar para fazer sushi? Que uso podemos fazer de cada uma delas para criar pratos diferentes e saudáveis?

Que tipo de algas marinhas é utilizado para sushi?

A resposta mais comum: algas marinhas nori. E com razão. Sem dúvida, a alga nori é a alga marinha por excelência deste prato feito no Japão. Mas será a única alga marinha? Não. Existem outros, que mencionaremos abaixo e que destacaremos a fim de descobrir como tirar o máximo partido do nosso sushi.

A alga Nori, a alga marinha mais conhecida na cozinha japonesa, destaca-se pelo seu tamanho pequeno e fino e porque muda de cor de preto para verde quando foi cozinhada. É uma alga marinha que vem do cultivo e é seca ao sol ou no forno em esteiras de bambu para utilização em sushi. Após esta secagem tradicional, as algas são tratadas em folhas, e distinguem-se por uma textura mais rugosa de um lado e uma textura suave do outro. Uma alga marinha flexível que podemos moldar para enrolar o nosso makis. Esta alga marinha pode agora também ser encontrada em formato de snack ou como molho para as nossas saladas ou pratos de massa oriental, ou furikake, bem como um acompanhamento para a sopa miso. É sem dúvida a alga marinha estrela!

Mas, como dissemos, não é a única alga marinha que pode ser utilizada para fazer sushi. Para a preparação deste saboroso prato podemos utilizar outras versões como: wakame, também muito comum em saladas. Este tipo de algas marinhas destaca-se pela sua cor verde intensa e pode ser encontrado fresco ou seco. Quando a alga wakame é fresca, destaca-se pela sua textura gelatinosa devido ao seu elevado teor de água. De um ponto de vista nutricional, podemos dizer que a alga wakame tem grandes benefícios em termos de proteínas e hidratos de carbono, bem como cálcio e ácido fólico. Embora, como já dissemos, seja normalmente apresentado em saladas e como acompanhamento de sushi, também pode ser utilizado como recheio. É assim que é apresentado numa receita original da Cozinha de Senen: Foie e Wakame Seaweed Sushi.

Outras algas marinhas que também podem ser utilizadas para sushi ou como acompanhamento são:

Algas Tengusa: uma alga marinha essencial na preparação do conhecido agar-agar. Este tipo de algas marinhas destaca-se pela sua cor amarelada a avermelhada, e porque pode ser comido quer quente quer frio. Outra alga marinha que também é essencial para a produção de ágar-ágar é a alga marinha ogonori. Ambas as algas marinhas são normalmente encontradas em versões fritas de pratos de sashimi.
Algas marinhas Arama: Notado pela sua cor escura, sabor doce e textura algo crocante, bem como pelo seu elevado conteúdo nutricional em ferro, cálcio e iodo. Para o consumir, é essencial mergulhá-lo durante 20 minutos antes.
Algas Hijiki: Caracteriza-se por crescer em tamanho depois de mergulhadas. É normalmente servido com cenouras e molho de soja. Ambos podem ser encontrados como cobertura de sushi ou como parte de um prato secundário ou salada.
Algas Tosaka: Se continuarmos com a lista das algas TOP para sushi, também encontramos entre elas a alga tosaka, também conhecida como o favo de galo, que pode ser encontrada em verde, vermelho ou branco. Este tipo de algas marinhas destaca-se pelos seus caules grossos e encaracolados, muito comuns como guarnição para sashimi.
Algas Suginori: Este tipo de algas marinhas é mais fino e mais ramificado do que as algas mencionadas acima. É também muito comum como acompanhamento do sashimi.
Algas marinhas Pyropia tenera: Também queremos mencionar esta alga marinha minimalista, também conhecida como gim, um tipo de alga marinha nori que se destaca pelo seu tamanho pequeno, cor avermelhada e textura delicada.

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Receitas com algas marinhas para sushi

Mostramos-lhe algumas das mais populares, fáceis e saborosas receitas de sushi que incorporam algas marinhas:

Como fazer HOMEMADE SUSHI passo a passo com as algas marinhas nori.

Como fazer Sushi em casa: California Roll e Maki Sushi enrolados com algas marinhas

Como fazer Sushi autêntico no Japão?

 

Como são utilizadas as algas marinhas na preparação do sushi?

Como vimos na secção anterior, as algas marinhas podem ser encontradas de diferentes maneiras quando se come sushi. Se nos referirmos às algas marinhas mais comuns quando enrolamos sushi, esta é sem dúvida a alga nori. Este tipo de algas marinhas pode normalmente ser encontrado na nossa loja online em pacotes de 10 folhas. Para tal, basta colocar a folha de algas marinhas nori sobre um tapete e uma película aderente, sempre com o lado áspero virado para cima. Colocamos então o arroz de sushi e os vegetais ou peixe ou outros ingredientes que utilizaremos como recheios para as nossas preparações. A alga nori, na sua versão topping ou snack, também pode ser utilizada para decorar o nosso sushi.

Podemos utilizar algas marinhas wakame para o enchimento. Neste caso, seremos muito discretos na utilização de quantidades. Basta colocar uma pequena quantidade no interior, sempre numa posição horizontal, logo a seguir ao arroz. Vamos colocá-los juntos para que sejam pressionados juntos quando enrolarmos o nosso sushi. O resto das algas, que podemos utilizar como acompanhamento das nossas saladas ou com o sashimi, deve ser aplicado delicadamente para dar aquele toque de sabor a mar à nossa receita no topo do sushi, juntamente com o wasabi (por exemplo).

Nori algas marinhas: propriedades, benefícios e onde comprá-las

Há alguns dias atrás falámos sobre os tipos de algas marinhas que podem ser utilizadas para preparar sushi, e agora queremos concentrar-nos num deles, o mais comum: as algas nori. Porquê “nori”? Nori” é um termo japonês utilizado para se referir às variedades comestíveis de algas marinhas. E por “nori seaweed” entendemos as folhas de algas marinhas que são normalmente utilizadas para fazer sushi. Contudo, como já aprendemos, a inovação alimentar tornou possível encontrar este ingrediente em muitos outros formatos e apresentações, tais como snacks. Abaixo, iremos descobrir as suas propriedades nutricionais, os seus benefícios para a saúde e onde podemos comprar este tipo de algas marinhas nori.

Propriedades das algas marinhas nori

Também conhecida como “ovo marinho”, a alga marinha nori é uma excelente fonte de vitaminas, minerais, proteínas, hidratos de carbono e clorofila. Sabemos que as algas são um dos ingredientes mais saudáveis por excelência, e é por isso que estão sempre presentes na grande maioria das cozinhas do mundo. Sem ir muito longe, encontramo-lo na cozinha galega. Por esta razão, o seu consumo na cultura japonesa excede todas as expectativas. A alga Nori é um alimento muito versátil que pode ser encontrado em lençóis ou flocos. Neste sentido, as algas são utilizadas não só para enrolar sushi, mas também como ingrediente em saladas, como cobertura em sopas de miso (um prato muito comum na época de outono-inverno) e finalmente como lanche. Um lanche que muitos têm incorporado na sua dieta diária. É também um ingrediente altamente recomendado para a dieta dos desportistas.

Para beneficiar das propriedades das algas marinhas nori, devemos ser capazes de reconhecer uma alga marinha de qualidade. A este respeito, os peritos recomendam ter em conta: a sua origem e cultivo, a sua textura (uma boa alga marinha deve ser homogénea), a sua cor verde intensa, a sua secagem (não devemos esquecer, como mencionámos anteriormente num dos nossos artigos, que este tipo de algas marinhas é tratado através da cozedura a alta temperatura para conseguir aquele toque seco e estaladiço com uma camada rugosa e lisa de um lado e do outro) e o seu brilho intenso. O cumprimento destas características confirmará que estamos perante uma alga nori de boa qualidade e que, por conseguinte, as suas propriedades se mantêm.

Comprar algas norueguesas: preços e várias apresentações

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Benefícios das algas marinhas nori

Quando as algas nori são de boa qualidade e satisfazem as propriedades acima mencionadas, podemos dizer que teremos alguns benefícios saudáveis para o nosso corpo. Como fonte de vitamina A, estaremos a ajudar a formação de mucosas, saúde dos nossos olhos, pele, unhas, cabelo, dentes e ossos; como vitamina B, entre as quais encontramos a B1, B2 e B3, ajudaremos um bom metabolismo e o bom funcionamento do sistema nervoso; a vitamina C, será necessária para o nosso bem-estar e especialmente na estação mais fria do ano. A alga Nori é também rica em minerais (cálcio, iodo, ferro, potássio e magnésio), proteínas, hidratos de carbono e clorofila. É portanto um alimento ideal para: a eliminação da gordura corporal, prevenção da arteriosclerose, como ajuda contra a hipertensão e astenia; é um ingrediente digestivo, que também ajuda a fortalecer as unhas e o cabelo, além de permitir a eliminação de metais pesados do corpo como o mercúrio. Finalmente, diz-se também que é um alimento que ajuda a melhorar a actividade da tiróide.

Onde é cultivada esta alga marinha?

A alga marinha nori por excelência é cultivada nos mares do Japão. Especificamente, as áreas mais conhecidas para este tipo de cultivo são o Mar de Ariake, conhecido como o maior pântano salgado do Japão, um pequeno mar localizado na ilha de Kyushu; e o Mar Interior de Seto, um mar no sul do Japão que separa as ilhas de Honshu, Shikoku e Kyushu. Ambas as áreas são conhecidas pela sua elevada biodiversidade e são o lar de algumas das melhores algas marinhas nori do mundo.

Se tivermos de falar sobre dois factores-chave para o bom cultivo das algas marinhas nori, estes seriam a temperatura da água e o sustento/alimentação das algas marinhas. No que diz respeito à temperatura, os peritos confirmam a importância de a temperatura não exceder os 23 graus Celsius. Infelizmente, as alterações climáticas não estão a facilitar as coisas. Todos os anos a temperatura do Oceano Pacífico sobe, o que significa um aquecimento progressivo da água e, portanto, uma escassez na proliferação deste tipo de algas nas áreas acima mencionadas. Por outro lado, os fertilizantes. As boas práticas agrícolas estão a levar a uma redução na utilização de fertilizantes nos campos, um elemento essencial para a alimentação das algas marinhas. Para cultivo, as algas nori são penduradas em postes e permitidas a crescer ao vento, a fim de realçar o seu sabor. A época ideal para o cultivo é durante as noites frias de Inverno.

Como é feita a alga marinha nori para sushi

Vídeo interessante do canal DMAX, onde podemos ver como as algas nori são cultivadas e a rota que levam do mar para as nossas cozinhas.

Receitas de algas marinhas Nori

Mostramos-lhe algumas receitas com algas marinhas nori:

Receita Onigiri easy

Como fazer sushi japonês artesanal e cozinhar o arroz

Sanduíche de algas marinhas Nori

Saiba tudo sobre a Yakiniku

Certamente, se entrar no motor de busca Google e escrever “Yakiniku” terá encontrado milhares de artigos que fazem menção a esta palavra japonesa. Contudo, a dúvida surge quando os lê e vê que alguns deles se referem a um tipo de prato, outros a um estilo de cozinha e outros a um molho específico, para citar alguns exemplos… Qual é a opção correcta? Não vos quero desencorajar, mas na realidade, todos eles têm razão. A palavra “Yakiniku” tornou-se uma tendência e é utilizada para se referir aos ingredientes e receita de qualquer prato de carne grelhada na cozinha japonesa. Um estilo de cozinhar carne em pedaços, ao qual é normalmente adicionado um molho especial. Esta semana, do Mercado Oriental, queremos que conheça TODOS sobre o yakiniku e a sua incorporação em alguns dos melhores restaurantes do nosso país:

Descobrir tudo sobre este prato

Quando mencionamos Yakiniku no Japão estamos perante o que é acidentalmente conhecido como “carne grelhada”, mas que se destaca por algumas peculiaridades muito diferentes. Em Yakiniku somos confrontados com um sortido de carnes sempre de muito boa qualidade, cortadas muito finamente e em pequenos pedaços. Isto é importante porque na cozinha oriental, os pauzinhos são normalmente utilizados. É de notar que, além da carne, podemos encontrar cada vez mais vegetais “Yakiniku”, como em qualquer grelha ocidental típica, bem como frutos do mar. O toque final a esta iguaria vem com o molho que leva o mesmo nome, o molho Yakiniku.

Alguma vez viajou para o Japão e foi a um restaurante Yakinuku? Estes caracterizam-se por incluir no meio da mesa dos comensais um pequeno braseiro de carvão no qual os clientes podem assar directamente a carne que é apresentada crua e obter o ponto ao seu gosto em 30/60 segundos. No seu menu incluem uma vasta gama de carnes para que possa escolher aquela de que gosta ou provar iguarias locais como “bifes de língua de vaca” ou a requintada carne de vaca Kobe. É um momento divertido para apreciar ainda mais a preparação dos ingredientes desta gastronomia.

Para acompanhar as carnes que são normalmente cozinhadas na grelha, no Japão, pode-se utilizar legumes ou cereais como arroz ou milho. Entre os legumes mais comuns podemos encontrar: beringela e aboborinha, tomate e pimentos.

Comprar molho Yakiniku na nossa loja online

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Origem do Yakiniku

Os inícios deste prato remontam à Segunda Guerra Mundial. Existe uma teoria comummente aceite de que o yakinuku é o prato anteriormente conhecido como “horumon-yaki” (restos de carne de vaca ou de porco grelhada), que foi introduzido no Japão por imigrantes coreanos. Mais tarde, as bancas conhecidas como “horumon-yaki” eram aquelas onde o lombo e as costelas de porco eram utilizados, e que agora se tornaram restaurantes bem conhecidos. Sem dúvida, este prato tem sido uma tendência crescente ao longo da história, uma vez que deixou de ser um prato #de rua para se tornar a iguaria dos restaurantes que ou incluem este prato no seu menu ou se dedicam exclusivamente a ele.

Sendo um prato nativo japonês que veio à Coreia mais tarde, podemos encontrar duas formas diferentes de o preparar. Enquanto a versão coreana se caracteriza por marinar a carne antes de grelhar (sempre usando molho Yakiniku), na versão japonesa é o contrário, a carne é apresentada crua e “mergulhada” em molho antes de ser provada. Agora, este prato aterra em Espanha pronto para deliciar os paladares mais requintados e para criar uma experiência única e partilhada em restaurantes orientais.

Os melhores restaurantes japoneses em Barcelona

Se é apaixonado pela cozinha japonesa e é de Barcelona, está com sorte. Comer com pauzinhos está na moda e, por isso, Barcelona oferece uma vasta gama de restaurantes para satisfazer todos os gostos e orçamentos. Entre as suas ruas e recantos encantadores encontrará os pratos mais típicos da cultura japonesa: sushi, ramen, peixe, sopas de miso, mochis… A fim de facilitar o seu trabalho e para que possa fazer uma viagem à terra do sol nascente sem sair da cidade, propomos uma lista dos melhores restaurantes japoneses em Barcelona.

Lista dos melhores restaurantes japoneses em Barcelona

O melhor ramen: Ramen Ya-hiro

Carrer de Girona, 164
Telefone: 930028441

O Ramen é um dos pratos estrela da cozinha japonesa. Este caldo caseiro icónico é geralmente feito de galinha, porco ou peixe seco. É acompanhado por molhos que definem o seu sabor, tais como miso ou soja, e são adicionados macarrão e coberturas tais como carne, cogumelos tamago. O restaurante Ya-Hiro é um pequeno e acolhedor estabelecimento da cidade especializado em ramen e é a principal razão pela qual se tornou popular em Barcelona. Agora que o frio está a ficar mais forte, não se pode querer uma tigela de sopa quente para o aquecer.

Para quem tem um dente doce: Akashi Gallery

Carrer Rosselló, 197
Telefone: 931250877

Akashi Gallery Barcelona é um bar de sushi e uma galeria de fotografia criada por Tina Bagué e Toru Morimoto, fotógrafos especializados e amantes da cultura japonesa. Contudo, o restaurante nasceu como uma loja de chá tradicional, por isso destaca-se pelas suas sobremesas caseiras. No menu encontrará uma variedade de doces típicos como Nutella dorayaki, matcha tiramisu, cheesecake de tofu, fondant yuzu ou mochis originais em diferentes sabores.

Melhor relação custo-benefício: Kiku Chan

Rua Numancia, 33
Telefone: 934107247

Um restaurante despretensioso que oferece um menu variado e extenso de deliciosos pratos japoneses a um preço imbatível, ou seja, Kiku Chan. O local é pequeno, estilo taberna, e não tem uma grande decoração, mas não se deixe enganar. Conhece o ditado… o melhor está no interior. Neste caso, dentro da cozinha.

Avant-garde: Koy Shunka

Carrer d’en Copons, 7
Telefone: 934127939

Localizado no emblemático Barrio Gòtic, Koy Shunka é o primeiro restaurante em Barcelona a ser premiado com uma estrela Michelin. O seu chefe e proprietário, Hideki Matsuhisa, é considerado o Ferran Adrià japonês por oferecer ingredientes frescos em pratos refinados mas, acima de tudo, muito saborosos. Além disso, oferece a possibilidade de experimentar um menu de degustação, que é um espectáculo de sabores orientais. Se procura uma gastronomia elegante e de alto nível, o Koy Shunka é a sua melhor opção.

O eterno: Yamadori

Carrer d’Aribau, 68
Telefone: 934539264

Inaugurado na década de 1970, o restaurante Yamadori é considerado o primeiro restaurante japonês em Barcelona. Localizado no coração de Eixample, este restaurante é decorado ao estilo típico japonês com um bar de sushi e oferece uma vasta gama de pratos tradicionais japoneses. A sua característica mais notável é simples: a sua autenticidade. Depois de mais de 30 anos de trajectória, ainda tem a mesma decoração e estrutura do dia em que abriu as suas portas pela primeira vez. Obrigado Yamadori por nos ter mostrado as jóias gastronómicas mais simbólicas da sua cultura.

Uma taverna moderna: Can Kenji

Carrer del Rosselló, 325
Telefone: 934761823

Can Kenji é um restaurante inspirado nas tradicionais tabernas japonesas, as izakayas. Uma izakaya é um local típico da cultura japonesa onde se pode comer pequenas porções dos pratos mais populares, ou por outras palavras, tapas. É o local perfeito para ir tomar uma bebida depois do trabalho, relaxar e divertir-se. Desde a sua abertura em 2010, a taberna Can Kenji não deixou de oferecer os sabores mais clássicos desta gastronomia, juntamente com alguns pratos mais criativos de inspiração mediterrânica. Um tandem infalível das receitas tradicionais mais autênticas e da cozinha mediterrânica de vanguarda.

Fusão: Casa xica

Carrer de la França Xica, 20
Telefone: 936005858

Gyozas de pato confitado, mexilhões com caldo de coco, calçot kimchi, peixe fresco do dia com caril vermelho ou segredo ibérico com molho de ostras são alguns dos pratos que se podem encontrar na Casa Xica. Isto porque estes pratos são o resultado da fusão dos tesouros gastronómicos da Catalunha e da Ásia. O restaurante foi fundado por três sócios catalães, que, numa viagem à Malásia, ficaram deslumbrados com a gastronomia oriental e foram inspirados a abrir o seu negócio. Como o seu nome sugere, Casa Xica é um lugar pequeno e íntimo onde se pode apreciar os sabores exóticos da comida asiática preparada com os melhores produtos mediterrânicos frescos.

Quer fazer alguns dos pratos destes restaurantes em casa?

Muitos deles compram os produtos, ingredientes e matérias-primas na nossa loja em Barcelona ou online, importados directamente do Japão. Entre os ingredientes mais populares encontram-se molhos de soja (dos quais temos uma grande variedade: sem glúten, leves, para gyozas), alguns dos melhores sake do mundo e algas em todos os seus tipos (nori, kombu, ágar-ágar…).

Os melhores restaurantes japoneses em Madrid

A comida japonesa é uma daquelas coisas que ou se ama ou se odeia. Bem, se for do primeiro grupo e estiver em Madrid, deve saber que é um dos melhores lugares para sentir os sabores mais característicos da cozinha asiática. A capital é um dos pólos gastronómicos do país e, por essa razão, acolhe um grande número de restaurantes. Como com tantas opções pode ser difícil escolher para onde ir, aqui está uma lista do que consideramos os melhores restaurantes japoneses da cidade. Comece a visita aos mais japoneses de Madrid!

Lista dos melhores restaurantes japoneses em Madrid

Aquele com a estrela michelin: 99 Ko Sushi

Rua Marqués de Villamagna, 1
Telefone: 914313878

99 Ko Sushi é um restaurante localizado no distrito de Salamanca que se destaca por ter sempre procurado alta qualidade. E é graças a isto que se tornou um restaurante japonês para os paladares mais exigentes. O seu jovem cozinheiro, David Arauz, soube aproveitar ao máximo os produtos mais seleccionados e cozinhá-los com as técnicas da verdadeira arte culinária japonesa. O restaurante oferece dois tipos de cardápios: o Omakase e o Kaiseki, que diferem um do outro na medida em que este último tem mais alguns pratos. Ambas as opções são perfeitas e permitem apreciar as texturas e sabores do brioche, sashimi ou robata. Atribuído com uma estrela Michelin, 99 Ko Sushi é um dos restaurantes japoneses mais exclusivos de Madrid.

O mais hooligan: Umiko

Calle de los Madrazo, 18
Telefone: 914938706

Um restaurante de fusão japonês dos mais ousados e divertidos, é assim que Umiko é definido. Os seus chefes, Pablo Álvaro e Juan Alcaide, conseguiram combinar a cozinha japonesa e espanhola, espremendo o melhor de cada um. A cozinha de Umiko está muito concentrada na matéria prima, mas sempre acrescentando um toque criativo com as fusões mais loucas que possa imaginar. Já pensou em combinar arroz cubano com sushi? Ou nigiri com o socarrat de paella? Além disso, a decoração do local é totalmente fiel à essência do restaurante: pichações e murais de estilo mangá que criam uma atmosfera moderna do mais subterrâneo.

Para todos os orçamentos: Yokaloka

ANTÓN MARTÍN MERKET, Calle de Santa Isabel, 5
Telefone: 610602722

Yokaloka é um pequeno restaurante japonês localizado no Mercado de Antón Martín. Apesar de ser uma banca modesta de pequenas dimensões, oferece uma variedade de pratos de alta qualidade a um preço acessível. Porque não nos deixemos enganar… A comida japonesa é normalmente cara. Uma das suas especialidades é o ramen, embora só o preparem às terças e quartas-feiras. O resto do menu é bastante simples e tradicional, mas essa é a chave: oferecer poucos pratos, qualidade e a um bom preço.

Aquele a quem ir: Balón Tokio

Calle de Echegaray, 29
Telefone: 914296509

Balón Tokio é um pequeno bar onde se prepara o takoyaki. E o que é o takoyaki? Bem, é basicamente uma bolacha recheada com um pedaço de polvo e gengibre dentro e servida com molhos diferentes. É muito popular na comida de rua japonesa, mas em Madrid não havia locais especializados neste prato. Balón Tokio é o primeiro e o único, embora, certamente, não por muito tempo.

Sushi Bar Hannah: Sushi Bar Hannah

Calle Marqués de Villamagna, 1
Telefone: 911049687

Coma sushi enquanto desfruta de um filme. Parece um grande plano, não parece? O Sushi Bar Hannah tem dois cinemas no interior e a cada 15 dias organizam eventos nos quais mostram um filme acompanhado de lanches e bebidas de sushi. O resto dos dias, é uma taberna japonesa onde o chef Janek Flemyng oferece algumas propostas que não o deixarão indiferente. Não são simples elaborações, pelo contrário. Desde os pratos à própria louça reflectem uma sublime delicadeza e elegância.

Equilibrado e etéreo: Miyama Castellana

Paseo de la Castellana, 45
Telefone: 913910026

Se está à procura de comida japonesa no centro financeiro de Madrid, Miyama Castellana é o seu restaurante. Odaka e Hiroshi Kobayashi, são aqueles que conseguiram capturar a verdadeira essência do Japão e representá-la sob a forma de pratos. Neste restaurante pode desfrutar de uma cozinha totalmente inspirada na tradição, com poucos sotaques ocidentais, mas com um toque de fusão. Além disso, Miyama Castellana apresenta no seu menu opções que vão além dos sushis típicos e recorrentes, ainda desconhecidos para a maioria do público europeu.

E para terminar… sobremesa: Wagashi Utanane

Rua Andrés Mellado, 43
Telefone: 919216921

Para aqueles que deixam sempre espaço para a sobremesa, Wagashi Utanane, uma pastelaria com autênticos doces japoneses servidos com os melhores chás. Daifukus, Mochis, Chiffon Cake ou Dorayakis são algumas das criações que pode experimentar. Apesar da popularidade da gastronomia japonesa em Espanha, os doces continuam a ser a sua faceta mais desconhecida. Se é um dos que ainda não o descobriram, então venha e entregue-se a esta doçaria refinada que irá estimular os cinco sentidos.

Gostaria de fazer alguns dos pratos destes restaurantes em casa?

Muitos deles compram os produtos, ingredientes e matérias-primas na nossa loja em Madrid ou online, importados directamente do Japão. Entre os ingredientes mais populares estão o macarrão e a massa oriental (da qual temos diferentes variedades: trigo, arroz, sem glúten…), numerosos molhos para acompanhar (teriyaki, soja, doce e azedo, ostra) e bebidas alcoólicas como o sake.