As empanadillas são um dos pratos estrela da gastronomia espanhola. Um prato que pode tornar-se um pequeno prato de tapa ou acompanhamento ou um prato único, simples mas saboroso. No entanto, embora o enchimento das empanadillas possa ser muito variado, acabamos sempre por utilizar as mesmas: atum, carne, frango, talvez alguns vegetais… Mas sabia que as empanadillas não são uma especialidade culinária que só vem de Espanha? A verdade é que são feitos em muitos países, como o Japão, onde são conhecidos como “gyozas”. Se tiver vontade de sair da rotina das empanadas típicas, não se preocupe, porque hoje vamos contar-lhe tudo sobre estes pastéis japoneses.
O que são gyozas?
Gyozas são um tipo de bolinho de dumpling, um termo que se refere a qualquer prato que consiste numa massa que envolve um recheio no seu interior. Consistem numa massa fina feita com farinha de trigo que é normalmente recheada com carne picada e vegetais, embora o recheio possa ser feito com qualquer ingrediente. A forma destes pastéis tem a forma de meia lua e podem ser cozidos ou fervendo-os em água ou fritando-os.
No entanto, se alguma vez teve o prazer de provar este pequeno lanche japonês, saberá que os gyozas são acompanhados por um molho com um sabor muito distinto. Este molho é feito a partir de molho de soja e vinagre. É um molho com um sabor muito intenso que combina perfeitamente com gyozas e acrescenta um toque de acidez que despertará o umami no seu paladar.
Hoje em dia, os gyozas são um prato tão internacionalizado que pode encontrá-los não só nos restaurantes asiáticos, mas também na nossa loja em Barcelona ou na nossa loja online. Assim, se ler este artigo começa a ter comichão, pense que é muito fácil encontrar estas iguarias japonesas.
Onde comprar gyozas?
Na nossa loja online ou na nossa loja em Barcelona pode encontrar muitos destes produtos.
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Origem e história dos gyozas
Como todos os pratos japoneses, os gyozas também têm a sua história. A origem destes bolinhos não é japonesa, mas chinesa, e eram conhecidos como “jiaozi”. Os japoneses foram inspirados pela receita deste prato chinês e adaptaram-na para criar o que agora conhecemos como gyozas.
Durante a Segunda Guerra Mundial, soldados japoneses foram para a China, especificamente para a Manchúria, onde foram apresentados ao jiaozi. Estavam muito entusiasmados com este prato, por isso decidiram tentar recriá-lo de modo a desfrutar novamente desta deliciosa iguaria. No entanto, os japoneses puderam acrescentar o seu toque pessoal a esta receita e torná-la uma iguaria conhecida em todo o mundo.
Jiaozi e gyozas são muito semelhantes mas têm algumas diferenças. A principal diferença é a massa, que é muito mais fina para os gyozas. Elegância e requinte são características dos japoneses que eles aplicam a todas as áreas das suas vidas, incluindo a cozinha. Não é surpreendente, portanto, que a sua versão destes bolinhos de massa incorpore estas características. O recheio também é mastigado mais finamente para lhe dar uma textura mais suave.
Tipos de gyozas
Embora os recheios de gyoza possam ser muito diversos e dar origem a muitos tipos diferentes de bolinhos, a forma como a massa é preparada e cozinhada é o elemento principal que estabelece os três tipos de gyoza.
Yaki gyoza (frito e cozido). Este é o tipo de gyoza mais conhecido e aquele que é normalmente servido na maioria dos restaurantes em Madrid, Barcelona e no resto do país. A forma de os cozinhar é fritá-los numa frigideira com óleo muito quente até ficarem dourados e um pouco estaladiços no exterior. Depois, são mergulhados numa mistura de água e amido de milho que provoca o gyoza a vapor. O resultado é uma massa suculenta devido ao vapor, mas ao mesmo tempo, com um revestimento estaladiço da fritura.
Sui gyoza (apenas cozido). Estes gyoza são cozinhados apenas por cozedura, e são normalmente servidos com um caldo. Este tipo não é tão conhecido como o anterior, não é normalmente encontrado em todos os restaurantes, mas sim naqueles especializados neste tipo de tarte.
Idade gyoza (apenas frito). A principal característica distintiva desta variedade é que têm uma textura muito crocante, pois é a única das três que não incorpora qualquer tempo de cozedura com água na sua preparação. Tal como o sui gyoza, são normalmente encontrados em restaurantes especializados.
Quando os japoneses os comem
Os japoneses normalmente comem estes bolinhos em casa como prato principal ou como acompanhamento de outros ingredientes e arroz. No entanto, é também mais comum que os restaurantes os sirvam como tapa ou acompanhamento.